• Период:
    Великий пост
  • Дата:
    10 апреля 2022
  • Событие:
    Пятое воскресенье Великого поста

Ис. 43:16-21

16 Так говорит Господь, проложивший в море дорогу, путь в глубоких водах, 17 выведший колесницы и коней, полчище, воинов сильных (все они полегли, не встали, угасли — потухли, как фитиль): 18 «Прежнее можете не вспоминать, можете не думать о прошлом, 19 ибо Я сделаю новое, сейчас оно явится — неужели вы не поймете? Проложу Я дорогу в пустыне, пошлю в пустынную землю потоки! 20 Даже дикие твари Меня восславят, шакалы и страусы, когда пошлю Я воду в пустыню, в пустынную землю — потоки, чтобы поить избранный Мой народ. 21 Этот народ Я сотворил для Себя, чтобы он возносил Мне хвалу.

Пс. 125

Когда Господь пленников Сиону вернул, нам казалось, мы видим сон. 2 Уста наши были смеха полны, уста наши пели хвалу. Говорили народы, глядя на нас: «Сотворил с ними чудо Господь! » 3 Да! Сотворил с нами чудо Господь! Как веселились мы! 4 Пленников наших верни, Господь, как воды — в иссохшие русла юга! 5 Тот, кто со слезами сеял, будет с радостью жать урожай! 6 Шел сеятель, шел и плакал, он вернется с весельем, неся снопы!

Флп. 3:4b-14

Если кому- то кажется, что у него есть для этого основания, у меня таких оснований больше! 5 Обрезанный на восьмой день, родом израильтянин, из племени Вениамина, чистокровный еврей; по отношению к Закону — фарисей, 6 по рвению — гонитель Церкви, по праведности, достигаемой исполнением Закона, — человек безупречный. 7 Но все то, в чем я раньше видел свое приобретение, я счел — из- за Христа — потерей. 8 Более того, я вообще все считаю потерей, потому что нет ничего, что превзошло бы познание Иисуса Христа, моего Господа. Ради Него я потерял все — и это все для меня не дороже, чем мусор! — лишь бы приобрести Христа 9 и обрести себя в Нем. Я стремлюсь уже не к тому оправданию, которое приобретается собственными усилиями, исполнением Закона. Нет, я ищу оправдания через веру в Христа, оправдания, которое дается Богом через веру. Я хочу одного:10 знать Иисуса Христа, то есть познать силу Его воскресения и разделить Его страдания, уподобляясь Ему соучастием в смерти, — 11 в надежде, не достигну ли как- то и я воскресения мертвых. 12 Это не значит, что я уже этой цели достиг, достиг совершенства. Я только рвусь вперед — завладеть призом, потому что Христос Иисус мной завладел. 13 Братья, я не считаю, что уже победил. Одно скажу:забывая о том, что остается позади, и весь устремляясь к тому, что впереди, 14 я стрелой лечу к цели — за призом. А приз этот — новая жизнь, к которой призвал нас Бог через Христа Иисуса.

Ин. 12:1-8

1 За шесть дней до Пасхи Иисус пришел в Вифанию, где жил Лазарь, которого Иисус воскресил из мертвых. 2 В Его честь устроили обед. Марфа подавала, а Лазарь возлежал за столом вместе с Иисусом и остальными гостями. 3 И вот Мариам, взяв фунт очень дорогого благовонного масла из чистого нарда, умастила им ноги Иисуса и вытерла их своими волосами. Весь дом наполнился ароматом благовоний. 4 Тогда Иуда Искариот — один из учеников Иисуса, тот самый, который Его предаст, — говорит:5 «Почему было не продать эти благовония за триста денариев и не раздать бедным? » 6 Он сказал так не потому, что пекся о бедных, а потому, что был вор:он носил общую сумку с деньгами и нередко запускал туда руку. 7 «Оставь ее в покое! Она должна была сохранить эти благовония до дня Моего погребения, — ответил Иисус. — 8 Бедные всегда будут с вами, а Я не всегда буду с вами».